政务公开
领导信息
机构设置
规划计划
办事事项
其他信息
政府信息公开
政策解读
关于优化营商环境建设的工作方案
时间: 2019-09-10 18:32
  按照上级工作部署,为做好我办营商环境建设,特制定如下方案:
  一、指导思想
  以“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察工作为契机,深入学习宣传《吉林省优化营商环境条例》,推进“最多跑一次”改革,进一步提升外事服务水平,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为我市经济社会发展贡献力量。
  二、工作内容
  (一)深化“最多跑一次”改革,提高办事效率。本着方便服务对象、提高办事效率的宗旨,对外服务窗口整合为“一事一窗口”,实现“集成服务”。“申办APEC商务旅行卡审核”交由政务大厅委托受理,及时开展审核、处理,强化内部工作衔接。
  (二)深化作风建设,着力塑造良好形象。严格遵照国家有关法律、法规的要求,按照职能职责,坚持依法办事、客观公正、实事求是,坚决贯彻落实省市有关优化营商环境的重大决策部署。严格执行“最多跑一次”改革各项政策,坚决杜绝在涉外服务中办事拖拉、推诿扯皮,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等行为。
  (三)发挥外事部门职能优势,做好外事为民。立足本职,围绕我市重点产业,充分发挥我办对外联系广的优势,为相关部门开展项目合作、招商引资引智牵线搭桥,不断扩大全市对外交流合作;做好APEC商务旅行卡申办工作,帮助企业“走出去”;做好预防性海外领事保护宣传工作,与相关部门配合,开展“安全文明出境游”、“领事保护进校园”活动;依法保障我市公民、机构在海外合法权益。
  三、实施步骤
  (一)准备阶段
  根据上级要求和部署,结合我办实际,制定工作方案。
  (二)实施阶段
  各处室采取到基层走访调研、召开座谈会、深入涉外涉侨企业帮扶、举办培训班等方式方法,推动活动扎实和深入开展,确保工作取得实效。
  (三)总结阶段
  对涉外反映的重点问题进行梳理,会同相关职能部门研究提出解决和整改措施,并进行反馈。
  四、有关要求
  (一)提高认识,高度重视。要把思想统一到市委、市政府的决策上来,充分认清打造营商环境的重要性和紧迫性,主动将外事工作深度融合到我市营商环境建设发展大格局中,切实做到思想到位、责任到位、组织到位、措施到位,真正把各项工作落到实处。
  (二)精心组织,全面落实。要按照工作方案要求,结合工作实际,深入全面开展调研,全面梳理问题,全面理清思路,分项谋划工作计划,明确时间表、路线图,分阶段推进工作落实,分阶段实现工作目标。
  (三)强化督查,力求实效。要把优化营商环境工作作为推动改革、服务发展、改进作风的重要契机,认真贯彻落实每一项工作任务。


上一篇: 吉林市人民政府外事办公室2018年政府信息公开工作年度报告

下一篇: 吉林市人民政府外事办公室2017年政府信息公开年度报告