优化外事服务,助力外向型经济发展
时间: 2020-07-18 14:01
  为充分发挥外事工作服务地方经济的职能作用,帮助企业“走出去”更好地开展国际合作,积极促进我市同俄罗斯的经贸交流与合作,7月15日,吉林市外事办副主任何志等一行4人来到吉林市双湖商贸有限公司开展调研。此行旨在详细深入了解该公司在俄罗斯境外木材合作园区的生产经营情况,介绍市外办的职能作用和优势,以便于更好的为在境外发展的企业做好外事服务,并有效整合我市境外资源,寻求为我市对外开放提供更多的支撑条件。
  
  走访中,吉林市双湖商贸有限公司董事长何建英介绍了公司的在俄发展情况。公司成立于2013年8月,是国家商务部批准的对外投资与进出口企业。经营范围为木材采伐、木制品加工、木材进出口及木材加工设备进出口等业务。公司拥有两个境外工厂,分别在俄罗斯伊尔库茨克和托木斯克,在俄工厂已运营近三十年,年产板材7万立方米,是全球最大的家具家居用品商家瑞典宜家集团的主要供应商。公司已取得世界森林体系的最高认证fsc森林产销管理证书,所生产产品大部分运回中国销售,是吉林省承担国家“资源回运”项目,吉林市承担“一带一路”、“双带建设”、“一主六双空间布局”发展战略、发展规划的重要企业。园区被吉林省商务厅确认为首批3家省级境外经贸合作园区之一,后又被纳入商务部境外经贸合作区统计,受到国家和地方的持续关注和推进。
  
  市外办副主任何志听取了双湖商贸公司的情况后,对该公司在俄的发展给予了肯定,并介绍了市外办的职能作用和优势。他表示,俄罗斯是“一带一路”沿线重要国家,当前中俄是全面战略协作伙伴关系,省委、省政府十分重视中蒙俄经济走廊建设。双湖商贸在俄长期耕耘、根基稳固,是我省、我市在俄发展的企业楷模。中共吉林市委外事委员会、吉林市外事办十分关心我市企业在境外的生产经营和发展,并积极利用我市外事资源助力企业“走出去”,寻找更大的发展与合作空间。座谈时,何志副主任还向企业介绍了境外领事保护和企业申办APEC商务卡等事项。领事保护让在外奋斗的家乡人遇到困难时,有处倾诉、有人相助;APEC商务卡为企业走出国门与亚太经合组织成员国的相关企业开展经贸合作带来巨大便利。
  企业对市外办领导主动上门服务非常感谢,并表示今后一定会加强与市外办的交流,充分利用好市外办的职能作用和优势,更好的推动企业在俄发展壮大,并将尽可能为我市企业开展与俄企业合作给予帮助。
  座谈中双方还就如何充分利用当前良好的中俄关系、当地良好的政商和治安环境,以及双湖商贸在俄多年建厂和开办园区的经验和良好的人脉资源为我市其他有意在俄投资和发展的企业提供帮助;如何利用伊尔库茨克丰富的煤炭、冶金、化工等产业资源与我市相关企业对接展开多元化的产能和经贸合作,从而促进我市外向型经济发展等进行了探讨。 


上一篇: “云端聚首” 创新合作 市外事办与中国欧洲经济技术合作协会召开视频会议

下一篇: 经斯里兰卡转机须知

吉林市人民政府外事办公室. 地址:吉林市越山路11号. 邮编:132011 联系电话:0432-64805737
吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000015

吉公网安备 22020402000385号